얼마전 우연히 유투브에서 버섯류는 곰팡이와 같은 분류라는 말을 듣고 깜작 놀랐다.
나는 버섯류에서 팽이버섯을 가장 좋아한다.팽이버섯의 식감을 아주 좋아하는 나는
샤브샤브나 찌개류를 끓일 때 꼭 팽이버섯을 넣곤 한다.
그래서 오늘은 팽이버섯에 대해서 정확하게 알아보려고 한다.
팽이버섯은 곰팡이류에 속한다?
께름직하지만 정답이다.
팽이버섯도 다른 버섯과 동일하게 곰팡이류에 속한다.정확히 말하자면 버섯은 "균류"(fungi)에 속하는 생물이라고 한다.곰팡이 역시 균류에 포함되므로 서로 연관성도 있다. 이들은 식물과 동물과는 다른 독립적인 생물 군으로 분류되며, 주로 유기물을 분해하여 영양물을 얻는 방식으로 생존한다.
구체적으로 버섯과 곰팡이는 같은 균류에 속하지만 형태와 기능은 다르다.
버섯은 우리가 흔히 식용으로 사용하는 자실체라는 구조를 형성하여 균사체라는 실 모양의 세포들이 모여 만든 생식 기관이다.자실체는 주로 포자를 퍼뜨려 번식하는 역할을 한다.
반면 곰팡이는 주로 미세한 실 모양의 균사로 이루어져 있으며, 눈에 잘 띄지 않지만,음식이나 습기 많은 곳에서 자주 볼수 있는 녹색,회색 등의 균사체를 형성한다.
결론적으로 버섯은 균류에 속하며 곰팡이와는 같은 계통이지만 그 형태와 기능이 다소 차이가 있는 생물이다.
그러므로 곰팡이류와 동일시 하지 말고 몸에 좋은 영양 성분을 가진 팽이버섯을 많이 섭취하기를 권장한다.
그렇다면 팽이버섯의 효능은 ?
1. 면역력 강화
팽이버섯에는 베타글루칸이 풍부하게 함유되어 있다.베타글루칸은 면역 세포를 활성화 시켜 몸의 면역력을 증진시키는데 중요한 역할을 한다. 특히 면역력이 저하되기 쉬운 환절기나 스트레스를 많이 받는 시기에 팽이버섯을 섭취하면 면역 시스템을 강화하는데 도움이 된다.
2. 항암효과
팽이버섯에는 항산화 성분이 많이 들어 있어 암 예방에 효과적이다. 항산화 성분은 체내에 발생하는 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고 암세포의 성장을 억제하는데 기여한다. 연구에 따르면 팽이버섯은 다양한 종류의 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 알려져 있다.
3.콜레스테롤 개선
팽이버섯에 풍부한 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다.이는 심혈관 질환예방에 긍정적인 영향을 미치며 혈액순환을 원활하게 해준다.특히 고지혈증을 예방하고 관리하는데 팽이버섯 섭취가 유익할 수 있다.
4. 다이어트 효과
팽이버섯은 대표적인 저칼로리 식품으로 체중 감량을 목표로 하는 사람들에게 매우 유용한 식재료이다.100g당 약 22kcal밖에 되지 않아 포만감을 주면서도 칼로리가 낮아 다이어트 식단에 자주 포함된다.또한 팽이버섯의 풍부한 식이섬유는 장 건강을 도와 소화 활동을 촉진하고 변비를 예방하는 효과도 있다.
5. 뼈 건강 증진
팽이버섯에는 비타민D 복합체가 다량 함유되어 있어 뇌 건강을 증진시키는데 도움이 된다. 비타민 D는 칼슘의 흡수를 촉진해 뼈를 튼튼하게 해주며,골다공증 예방에도 중요한 역할을 한다.팽이버섯을 꾸준히 섭취하면 뼈를 보호하고 건강한 뼈 구조를 유지하는데 도움이 된다.
6. 뇌 건강 및 인지 기능 향상
팽이버섯에는 비타민B 복합체가 다량 함유되어 있어 뇌 건강을 증진시키는데 도움을 준다.비타민 B는 신경계를 보호하고 뇌의 인지기능을 향상시키는데 중요한 역할을 한다. 따라서 팽이버섯은 기억력 향상 및 치매 예방에도 기여할 수 있다.
팽이버섯은 손쉽게 구할수 있는 식재료중의 하나다.
어렵지 않게 섭취할 수 있는 영양성분이 풍부한 식재료로 우리의 식단을 건강하게 만들면 100세시대를 살아가는 우리의 건강에 도움이 되지 않을까?하는 좋은 의도와 목적으로 오늘도 이 글을 남긴다.
현대를 살아가는 우리가 화학재료로 구성된 식품이 아닌 자연에서 나오는 식재료들을 정확하게 알고 건강에 유익한 식단으로 건강을 돌보면 "골골 장수"가 아닌 행복한 노후생활을 오래 즐길수 있을것이라고 믿어 의심치 않는다.
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